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2012年10月31日

ファーランイール(ラガヴーリン) 1990 12年 55.5% 700ml イアン・マクロード




非常に珍しいラガヴーリンのボトラーものでカスクストレングスでの瓶詰めです。

スコットランドの有力ボトラーであるイアンマクロード社がドイツ市場向けに発売していたもので、9年ほど前の日本でのシングルモルトブームの気運が高まった時期に、ラガヴーリン16年が長期品切れ状態にあってプレミアがついていた頃に、東京のスリーリバーズさんが引っ張ってきたシリーズものです。

ラガヴーリンのオフィシャル16年が潤沢に流通するようになった現在に於いては、ボトラーもので樽出しということがたいへん稀少性を持たせています。

例によって当店倉庫に眠っていたものを発掘しました。ガツンとパンチの効いたラガヴーリンを再び!

蒸留:1990年12月
瓶詰:2003年10月
本数:324本























posted by barn at 18:09 | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

バルヴェニー 17年 ピーテッドカスク 700ml 43度





英国内3000本、海外向け3000本の限定品。
モルトマスター毎年行っている実験的製品の2010年版
17年を後熟させるという限定シリーズの一品です。
バルヴェニー 17年 ピーテッドカスク
バルヴェニー 17年 ピーティッドカスク
容量 :700ml
アルコール度:43度




















posted by barn at 18:07 | バルベニー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月30日

リンクウッド 1974 30年 54.9% 700ml UDレアモルト 






















posted by barn at 18:38 | リンクウッド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

イチローズモルト 秩父 ザ・ピーテッド 50°700ml




秩父蒸溜所で2009年に仕込んだヘビリーピートタイプの原酒が実質的な世界基準である3年に達しました。このモルトを100%使用したウイスキー原酒をボトリングしました。麦芽のフェノール値は51ppm。使用した樽は「バーボン樽」「リフィル・ホグスヘッド樽」、「ホグスヘッド新樽」を選び、バランスよくブレンド。スモーキーで複雑な余韻。国内及び海外で5000本限定発売。



















posted by barn at 18:37 | イチローズモルト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スモークヘッド エクストラブラック アイラモルト 46%




















posted by barn at 18:35 | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

タリスカー&クレイゲラヒ ダグラスレイン ダブルバレル 700ml 46°




4〜5種類程度の蒸留所をバッティング(=ブレンド)するという通常のバッテッド・モルト(現呼称ブレンデッド・モルト)の常識を覆し、「2つの蒸留所のみで、お互いの良さを最大限に引き出す」という、まさにダグラスレインのブレンダーとしての能力が極限まで引き出されたのが、この「ダブルバレル」シリーズです。


今回は、「タリスカー&クレイゲラヒ」という、玄人好みの組み合わせです!

★テイスティングノート★
<香り>
最初は驚くほどフレッシュで、焦げたオレンジピールや、
(こちらもちょっと焦げた)スパイシーなビスケットの香りを感じる。

<味わい>
はじめはフレッシュで草っぽい味わい。
それから甘さをともなったスパイスやスモークが現れる。

<フィニッシュ>
ウッディなフレーバーがはっきりと長く続き、焦げた松の木に甘い灰のような風味も。


















posted by barn at 12:09 | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

モートラック 16年 700ml 43度 花と動物シリーズ

モートラック 16年 700ml 43度

モートラック 16年 700ml 43度
価格:7,087円(税込、送料別)





モートラックとは「椀状の窪地」の意味。ラムのようなコクと長い余韻を持った厚みのある希少モルト。ジョニーウォーカーに使われている原酒として有名。職人でも理解に半年はかかるといわれる異端児的な蒸留所モートラック。
蒸留所にちなむ花と動物をラベルに冠した「花と動物」シリーズを構成する1つ。
モートラック16年
アルコール度:43度
容量 :700ml



















posted by barn at 12:03 | モートラック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月28日

カリラ 12年 61.4% シェリー・バット・カスクストレングス・ゴードン&マクファイル (2000年10月27日蒸留・2012年6月12日瓶詰め)
























posted by barn at 11:48 | カリラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月27日

キルホーマン 2ndリリース 50% vol.

キルホーマン 100% ISLAY2ndリリース

キルホーマン 100% ISLAY2ndリリース
価格:7,380円(税込、送料別)




KILCHOMAN
100% Islay
2nd release
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2005年、アイラ島に124年ぶりに誕生したキルホーマン蒸溜所は、19世紀のアイラ島では一般的であったファームディスティラリー(農場蒸溜所)で、使用するモルトの約30%を自社の畑で栽培しています。
麦の栽培、製麦、蒸溜、熟成、瓶詰のすべての工程をアイラ島で行った100%ISLAY。2NDはバーボンバレルのみで3年以上熟成し、少し高めの50%でボトリング。
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posted by barn at 13:22 | キルホーマン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月26日

【ローズバンク 1990 19年 52.9%】【エイコーン・ナチュラル・モルト・セレクション】




色は緑がかったゴールド。
心地よいシェリー香と晩秋を想わす香りが包み込む(?)感じ。
ボディはミディアム。ジンジャー、ドライアプリコット、濃いめの紅茶。
この秋見逃せない1本!



















posted by barn at 18:40 | ローズバンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

アードモア1991 16年 53.7% ジャック・ウィバース・ウィスキー・ワールド





ジャック ウィバース ウイスキー ワールド社は、 その名の通り、ジャック・ウィバース氏が主宰をする ドイツを代表するボトラーズ会社です。
 そのシリーズはさまざまで、「ウイスキー ワールド」「オールド トレインライン」「ザ クロスヒル」、ドイツ限定ボトリングの「プレミアモルト」「スコティッシュ キャッスル コレクション」等があります。
シンプルかつ美しいラベルデザインながらも、スペイサイドは青色、アイランズは茶色といったように、各地域で色合いも変えてのデザインをしています。


















posted by barn at 18:38 | アードモア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

グレンギリ 1991 21年 cask3854 51.1/700 ダンカンテイラー ピアレスコレクション





香りは甘いモルティさ、ミルクチョコ、ワイルドベリーで、味はトフィー、ジンジャービスケット、リコリス、ミント、花で、ドライな切れ上がり。(輸入元案内文より)



















posted by barn at 18:36 | グレンギリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ストラスミル1990 21年 cask No4248 54.4/700 ダンカンテイラー ピアレスコレクション




香りはダークチョコ、ドライフルーツ、クローヴに香ばしい焦がし砂糖と古い木です。味はプラム、アプリコットのチョコレートフォンデュ、コーヒー、ドライイチジク、ホットワイン。(輸入元案内文より)






















posted by barn at 18:34 | ストラスミル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

モートラック1989 22年 cask NO.4037 52.1/700 ダンカンテイラー ピアレスコレクション




香りは甘いモルティさ、ミルクチョコ、ワイルドベリーで、味はトフィー、ジンジャービスケット、リコリス、ミント、花で、ドライな切れ上がり。(輸入元案内文より)



















posted by barn at 18:31 | モートラック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ストラアスアイラ1972/2012 43/700 G&M


















posted by barn at 18:29 | ストラスアイラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ストラスアイラ1960/2012 43/700 G&M




1960年蒸留、ボトリングは2012年で50年オーバーのストアラスアイラです。






















posted by barn at 18:27 | ストラスアイラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

グレンリヴェット1967/2012 43/700 G&M



















posted by barn at 18:24 | グレンリベット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ストラスアイラ1969/2012 43/700 G&M


















posted by barn at 18:23 | ストラスアイラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【カリラ CAOLILA 10年 2000 57%】【エイコーン ナチュラル モルト セレクション】




バーボンバレル309883麦藁色。香りはピート甘いスモークがバニラを想わせ、さらにオレンジ、レモンピール。味も甘いスモーク、レモン、ペッパー。度数を感じさせないが、カリラの真髄ここにあり!





















posted by barn at 11:54 | カリラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【クラガンモア 1997 13年 58.4%】【エイコーン・ナチュラル・モルト・セレクション】





淡い麦わら色。香りはシトラス系のフルーティさと花のような甘いハーブの香り。
舌触りはなめらかで、味はしっかりとした麦芽の甘みと様々なハーブを想わす爽快さ。



















posted by barn at 11:51 | クラガンモア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月25日

ロイヤルブラクラ ’97-12 14年 55.3° ダンカンテイラー オクタブ 






















posted by barn at 21:49 | ロイヤルブラックラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【ハイランドパーク 1997 11年 58.9%】【エイコーン・ナチュラル・モルト・セレクション】





色はライトゴールド。蜂蜜やオレンジコンポートのような濃厚な甘い香り。
まろやかで醸しだされる豊かな味わい。
バランスも良く、かすかなスモークをともなう余韻がいつまでも続く。


















posted by barn at 21:47 | ハイランドパーク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ストラスアイラ[1972] 40年 43% ゴードン&マクファイル



















posted by barn at 21:43 | ストラスアイラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ラフロイグ 1990 21年 48% 700ml バレルセレクション ウイルソン&モーガン



















posted by barn at 21:40 | ラフロイグ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

グレンギリー 1991 21年  51.1% ダンカンテイラー ピアレス




国内でピアレスとして親しまれている
ダンカンテイラー社のディメンションズシリーズ。



国内入荷は60本。




<輸入元テイスティング>


香りは甘いモルティさ、ミルクチョコ、ワイルドベリーで、

味はトフィー、ジンジャービスケット 、リコリス、ミント、花で、

ドライな切れ上がりです。




















posted by barn at 21:38 | グレンギリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ロイヤルブラックラ14年1997 55.3% ダンカンテイラー オクターブ 

ダンカンテイラー オクターブ ロイヤルブラックラ14年1997 55.3%700ml




ロイヤルブラック蒸溜所は北ハイランド・ネアンに1812年に創業した歴史ある蒸溜所で、王室御用達を与えられ、名前に『ロイヤル』を冠しています。現在はJohn Dewar&Sons社の所有で、主にDewar’sのブレンド用に使われています。色はイエローゴールド。香りはバタークリーム、桃の皮、ミルクキャラメル、ペアドロップ、レモン、コーヒー、はちみつ、バニラで、年数以上に複雑。味は、はちみつ漬けのりんごとレモン、洋梨、ベッコウ飴、ジンジャー、バニラトフィー、オレンジピールとシェリーの影響は大きくありませんが、アフターのチョコ、コーヒーの香ばしさとボディの厚みの部分に影響が見られます。ハイランドのしっかりとした骨格


オクタブシリーズは、容量50Lほどの小樽(オクタブ)で追加の熟成を行った新シリーズで、2種の異なる樽で熟成したことで、より複雑なフレーバーをもつウイスキーに仕上がっています。小樽のため長期熟成には適しませんが、短期間ではっきりと効果が表れています。




















posted by barn at 09:56 | ロイヤルブラックラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

マッカラン16年1995 54.8% ダンカンテイラー ピアレスコレクション 






















posted by barn at 09:51 | マッカラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月24日

オルトモア1982 29年 53.9/700 【アデルフィ】





樽はリフィルのバーボンカスク。甘いフルーツキャンディー&バニリン、甘くワクシーなボディ、フィニッシュはハーブ系で長く素晴らしいバランス。(輸入元案内文より)




















posted by barn at 18:44 | オルトモア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ボウモア 21年 ポートカスク 700ml 51.5度






ボウモア 21年 ポートカスク

全世界で7200本のみの限定品。
ポート樽のみで21年間熟成!!
カスク・ストレングス

ワイン樽熟成のモルトでは、短期間樽に詰め替えた、いわゆる「フィニッシュ」ものが主流ですが、この1988ボウモアは珍しく21年間ずっとポートワインの樽で熟成されていたのです。

このボウモアは少し濃いゴールデンカラーといった感じですので、今までのポートフィニッシュとは全く違った個性を持っている。

香りは非常に豊かなボディがあり
ポート樽のみで21年間熟成しカスク・ストレングスでボトリング。

ボウモア 21年 ポートカスク
容量:700ml
アルコール度:51.5度
産地:アイラ





















posted by barn at 18:41 | ボウモア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月23日

グレングラント 1962 約46年 G&M 40%




グレングラントの超長期熟成46年。

シェリー樽表記がありませんが、
テイスティングノートを見るとシェリー樽熟成のようです。




<G&Mテイスティング>


香り:リッチシェリー、煮込んだフルーツ、
   わずかなメントールとアニス。ハチミツの香り。

味 :シェリー樽と甘いスパイス。わずかに糖蜜。
   リコリス(甘草)とオレンジピール。
   フルボディでリッチ。

余韻:甘いシェリーの余韻。




















posted by barn at 18:39 | グレングラント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ボウモア 1994 17年 BBR復刻ラベル 54.2%





17世紀から続くロンドンの老舗酒商BBR(ベリーブラザーズ&ラッド)は
18世紀キングジョージ3世の時代から現在まで
ロイヤルファミリーにワインを供給している名門中の名門で、
2つのロイヤルワラントを授かっています。

100年以上前に使っていた伝統のあるラベルを再現した
復刻ラベルボトリングのために、BBRスピリッツマネージャーの
Douglas McIvor氏の全面協力のもと、今回も素晴らしいカスクが選ばれました。



ホグスヘッド熟成のボウモア1994。



<輸入元テイスティング>


香りは薬品様のピート、ホタテ、メロン、ピーチ、バター、土で、
フレッシュで軽やかです。

ボディはミディアムで、フルーティ&ピーティ。
暖かでオイリーなピート、メロン、海藻、バニラ、薬品。

ウッドスモークから時間が経つにつれ、ピーチがぐんぐん盛り上がり、
フルーティなアフターテイストとなります。

滑らかで品が良く、酒質の良さが実感できる美しい90年代ボウモアです。

















posted by barn at 18:37 | ボウモア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

キルホーマン 3年 spring 2011

キルホーマン 3年 spring 2011 正規

キルホーマン 3年 spring 2011 正規
価格:5,560円(税込、送料別)





使用されているウイスキーはファーストフィルバーボンの3年熟成と、オロロソシェリーフィニッシュの4年熟成。ウイスキー評論家のデイヴ・ブルームは「このキルホーマンは素晴らしい!



















posted by barn at 18:35 | キルホーマン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ザ・グレンリヴェット 25年 43度



















posted by barn at 18:31 | グレンリベット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

グレングラント 1965 約43年 G&M 40% 




香り:ブドウ、プラム、イチジクを感じる強いシェリー香。
   微かに糖蜜のトフィー。

味 :スモークにクローブやジンジャーといったスパイスの風味。
   それからシェリーを感じる。
   新鮮なフルーツの繊細な味わいから青リンゴのフィニッシュ。

余韻:すっきり。ほのかにシェリーとピートスモーク。


















posted by barn at 18:29 | グレングラント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月22日

ラフロイグ 1998 11年 59.6% 700ml バーボン樽  リキッド ライブラリー ウイスキーエージェンシー




今、日本市場で一番注目されている、と言っても過言では無い、ドイツのボトラー「ウイスキーエージェンシー」の新ボトリング7種類を、ようやく日本の皆様にご紹介できることとなりました。この「ウイスキーエージェンシー」は、今や世界的に有名になった、リンブルグウイスキーフェアーの運営に携わるメンバーが立ち上げた、全く新しいブランドです。今までに築き上げたヨーロッパ中のネットワークを駆使して、スコットランドにある良質の樽を買い上げ、ボトリングをしています。単なる一過性のボトラーとして活動するのではなく、長期にわたって継続的にリリースをしていくべく、樽を大量に購入し保有していこう、という壮大なプロジェクトなのです。彼らの狙いはもちろん、良質の樽のみをボトリングしリリースすることで、すべてのサンプルを試し、慎重に樽選びを行っています。また、味へのこだわりはもちろんですが、ラベルデザインもプロのグラフィックデザイナーを起用し、今までのドイツのボトラーとは全く違う、斬新で芸術的なラベルが出来上がりました。残念ながらお手頃なお値段とはいきませんが、今日本のモルトウイスキー市場を賑わせている、人気ナンバーワンのニューボトラーです。過去にリリースしたアイテムの中には、早くも伝説となったボトルも出ているほどの衝撃の新興ボトラーです。





















posted by barn at 18:24 | ラフロイグ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ストラスミル 1990 21年 ダンカンテイラー ピアレス 54.4% 




ストラスミルはJ&Bのメイン原酒のため、入手困難なモルトのひとつで、
ダンカンテイラーからも5年以上リリースがありませんでした。


国内へは60本のみで、

当店も希望数入荷せず、割り当てとなっております。




<輸入元テイスティング>


これぞシェリー樽熟成といった深いコッパーカラーで、
ガッツリとシェリーが効いています。

香りはダークチョコ、ドライフルーツ、
クローヴに香ばしい焦がし砂糖と古い木です。

味はプラム、アプリコットのチョコレートフォンデュ、コーヒー、
ドライイチジク、ホットワインで、秋・冬向きのフレーバーとなっています。




















posted by barn at 15:49 | ストラスミル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ボウモア 1994 17年 BBRベリーズ 53.6% 




BBRがリリースする1994年のボウモア。

度数が53.6%としっかり残っているので、飲み応えはあるのではないかと思います。




















posted by barn at 15:47 | ボウモア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

グレンリベット 1973 38年 BBRベリーズ 47.6% 




グレンリベット1973は、馥郁(ふくいく)としたウッディさと
熟した果実の甘さを持つ王道の長期熟成スペイサイドモルトです。


香りは挽きたてのコーヒー、ベルギーチョコレート、香ばしいオークに
エステル、南国フルーツ(マンゴー、パイン)、洋梨、バニラの甘さで、
鼻を遠ざけるが惜しいほどの素晴らしい芳香です。

口当たりは極めてやわらかく、滑らかで、ふくよか。
洋梨、チョコレートソースをかけたパイン入りクレープ、チェリーキャンディ、
ドライフルーツ、香木、グレープフルーツで、水っぽさ、エグミは全くなく、
旨みが凝縮されています。甘いエステルと
香ばしいチョコレートの余韻がぐんぐんと伸びていきます。



安定したクオリティーの高さで評価が再上昇しているBBRがおくる
極めつけのスペイサイドモルトです。
「成熟」、「馥郁」、「芳醇」といった言葉は、このウイスキーのためにあります。




色 :チェスナッツ

香り:ふくよか。コーヒー、チョコ、マンゴー、洋梨、パイン、
   クレープ、バニラ、オーク

味 :フルーティ。洋梨、ドライマンゴー、チェリーキャンディ、
   チョコ、香木、グレープフルーツ、バニラ



















posted by barn at 15:45 | グレンリベット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ブローラ 1975-2001 25年 43% 700ml プロヴェナンス ダグラスマクギボン




















posted by barn at 15:42 | ブローラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ローズバンク 1981-2001 20年 62.3% 700ml プロヴェナンス/ジョンミルロイ




















posted by barn at 15:40 | ローズバンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

グレンアルビン 1969-2005 35年 リフルホグスヘッド 50% 700ml ダグラスレイン OMC




















posted by barn at 15:38 | グレンアルビン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

トバモリ1994 17年 45.8/700 【エクスクルーシヴ レンジ】





香りはバターと砂糖でクリーミーでスパイシーなオークとシトラス。味はソフトでスムース、やや苦くて甘いオーク。フィニッシュはキャラメルとバニラ。(輸入元案内文より)




















posted by barn at 10:03 | レダイグ(トバモリー) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

グレンエスク1983 28年 54.6/700【ブラックアダー】RAW CASK




カスク・リファレンス・ナンバー/4929、Adv. 54.6%、樽/リフィル・バット色:8/10(濃い栗色)、ピート感:4/10、甘さ:5/10 (程度を10段階で参照区分)鼻感:エキゾチックなフルーツを詰め込んだバスケットのようだ。スミレ、マジパンを感じ、蜂蜜っぽい。とても豊潤で、深みのあるわくわくするような香りがある。口感:とても豊潤で、蜂蜜っぽい。口中でまるで果物が爆裂するかのように感じる。アプリコット、アーモンド、クリーミーなダーク・チョコレートを感じ、ふとオールスパイスを思わせる。余韻:とても長い。熱く、フルーティで、幾分だが炒ったアーモンドを感じる。柔らかみのあるスパイシーさ。余韻:とても古いカスクで、実に見事にも良好にエイジを重ねたもの。“Glen Esk”も、蒸留を終えてから久しくなったのは悲しい。(ロビン提供のテイスティングノートより)



















posted by barn at 10:00 | クレネスク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月21日

 マッカラン 1991 セカンドリリース 46% ゴードン&マクファイル




長きに渡り語られてきた「高品質で大変コストパフォーマンスに優れたマッカランといえばGMしかない」が、まさにこのボトルに詰まっております。そして注目は、「ファーストフィル」シェリーカスク、サイズは「ホグスヘッド」というところです。 スコッチ・モルト・ボトラの先駆者。今日の欧米や日本でのモルト・ウイスキー人気の蔭の立設者といった存在。本社はエルギン市で1895年に操業。当初は食料品店だったが、先代者社長がモルト原酒を選び、自社のシェリー空き樽で熟成させ、瓶詰め販売するビジネスを始めた。以来、モルトの個性に開眼するウイスキー党が世界に増えていった。

















posted by barn at 22:44 | マッカラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カリラ 7年 カスクストレングス(オリジナルラベル)60.8度




強烈な個性でピートが効いているカリラ12年。香りとテイストは複雑で、木炭のようにスモーキーです。アイラモルトがお好きな方におすすめしたい1本です。


















posted by barn at 22:40 | カリラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

オスロスク1974 28年 56.8/700 UDレアモルト




オスロスク 28年かつてAuchroiskのモルトはシングルトンとして販売されていた。
・オスロスク28年は蒸留所設立の年に蒸留されたモルト。
熟成年数:28年(1974年蒸留) アルコール度数:56.8% カスクストレングス 蒸留所:オスロスク 地域:Speyside ・樽:アメリカンオーク リフィル 設立:1974年 ・状況:稼働中
【色】 リッチで豊かなゴールド 【香り】ほのかな甘いケーキ菓子(フルーティさが漂うリンゴのタルト等)(輸入元案内文より)
















posted by barn at 22:11 | オスロスク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

グレンファークラス 40年 46/700




グレンファークラスの定番商品に新しく40年が加わりました。その香りは・、くるみとレーズンチョコレートを食べながら、古い革のアームチェアー・でリラックスしている情景を思い起こさせます。チョコレートに浸したオ・レンジのような甘い味わいがやがて舌の奥のほうで、ブラウンシュガーを・焦がしたような素晴らしい風味となります。フィニッシュは濃いタンニン・とココアビーンズ。さらに数滴の水を加えることによってこのウイスキー・は呼吸を始めて香りが開きます。【ジョージ・グラント氏のテイスティン・グコメント】


















posted by barn at 22:08 | グレンファークラス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ハイランドパーク 1994 52.4% 700ml ビジュアルフレーバーHIGHRANDPARK 1994 52.8%




モリソン&マッカイ社は元モリソン・ボウモア取締役のブライアン・モリソンとキーパー・オブ・ザ・クエイクを受賞しているケニー・マッカイが立ち上げた会社で、業界での太いパイプと長年の経験を活かし、素晴らしい樽を所有しています。主力シリーズヴィジュアルフレーバーはウイスキーのフレーバーを視覚で分かりやすく表したシリーズで、各ウイスキーのメインとなる3つのフレーバーがボトルに示されています。

このハイランドパーク1994は「シーエア・ハーバル・ナッティ」。まず、フルーティさを伴った甘いスモークが心地良く鼻腔をくすぐり、海の潮気を含んだ空気、バニラ、セージが現れます。オイリーなテクスチャーとウッドスモークが口の中に広がり、ミントチョコ、グアバ、ブラジルナッツ、ペッパーとなります。スモーキーさがありながらもワイルドすぎない丁度良いハイランドパークで、絶対に損をしない1本です。

















posted by barn at 22:04 | ハイランドパーク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

クライヌリッシュ 1997 57.6% 700ml  ビジュアルフレーバーCLYNELISH 1997 57.6%




モリソン&マッカイ社は元モリソン・ボウモア取締役のブライアン・モリソンとキーパー・オブ・ザ・クエイクを受賞しているケニー・マッカイが立ち上げた会社で、業界での太いパイプと長年の経験を活かし、素晴らしい樽を所有しています。主力シリーズヴィジュアルフレーバーはウイスキーのフレーバーを視覚で分かりやすく表したシリーズで、各ウイスキーのメインとなる3つのフレーバーがボトルに示されています。

このクライヌリッシュ1997は「シトラス・フルーティ・バニラ」。トースティなトップの香りに、シトラス、パイン、紅玉、リコリス、バニラ、奥の方から土をかぶった菓子(キャラメル、ホワイトチョコ)が出てきます。口に含むとパッと甘さが弾け、バブルガム、桃缶、バタースコッチ、ホワイトペッパー、白い花、オークの味わいが広がります。間違いなし!!


















posted by barn at 22:01 | クライヌリッシュ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

モートラック 1995 58.1% 700ml ビジュアルフレーバーMORTLACH  1995 58.1%




モリソン&マッカイ社は元モリソン・ボウモア取締役のブライアン・モリソンとキーパー・オブ・ザ・クエイクを受賞しているケニー・マッカイが立ち上げた会社で、業界での太いパイプと長年の経験を活かし、素晴らしい樽を所有しています。主力シリーズヴィジュアルフレーバーはウイスキーのフレーバーを視覚で分かりやすく表したシリーズで、各ウイスキーのメインとなる3つのフレーバーがボトルに示されています。

このモートラック1995は「トフィー・フルーティ・バニラ」。香りはプラム、白桃、バナナ、バニラにハーブ、芝生が収斂さを加えています。舌の上にしっかりとトフィーとフルーティさがのってきて、チョコレートソースをかけたフルーツサラダ、白桃、ナツメグ、古いオークに変化し、長い長い余韻が残ります。完成度120%!おすすめの1本!!

















posted by barn at 21:57 | モートラック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする






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